誰でも打てる十割蕎麦??

長い麺の十割蕎麦
長い麺の十割蕎麦

なぜ、十割蕎麦は短い麺で、ばさ、ばさ、していると言われるかが、不思議です。そして、蕎麦粉の挽きたてしか打てないとか、熱湯で蕎麦こねをしないと打てないなど、言われるかが??で、ある。

「やまだや」の十割蕎麦の打ち方は、市販の蕎麦粉でも長い麺の蕎麦が出来る。
それも、冷水(10゜)を使い蕎麦練りをしている、のど越し、麺の腰は

二、八蕎麦以上の蕎麦麺になっている。

 

名人と言われている、動画を数十本見たが、十割蕎麦打ち方の動画が少ない

そして、どの、名人も完全な麺線出ていない、二、八蕎麦なら各名人の蕎麦打ちで、満足する蕎麦ができるが、絶対とは言わないが、市販の蕎麦粉では

短い蕎麦麺になる。

 

今の蕎麦切りの原点は四百年以上前に長野県大桑村に残っているそうですが

その時代からの蕎麦打ちが引き継がれているのか、分かりませんが、新しい蕎麦打ちの挑んだ名人が居ないのか、youTubeで探していますが見つかりません。

 

「やまだや」の蕎麦の打ち方に似た人を探しています。

尚「やまだや」では、蕎麦粉は地元の蕎麦粉で中津川市阿木地区の「安岐蕎麦」を使用しています。

やまだやの手打ち十割蕎麦の出来るまで

やまだやの十割蕎麦の打ち方は↓こちら↓をクリックしてください。

やまだや 十割蕎麦

【お食事】

営業時間・定休日

【営業時間】

 午前11:30~午後2:00

【定休日】

 毎週水・木・金曜日

十割蕎麦手打ち体験できます

この場面は蕎麦打ち体験です。

(やまだやの指導のもとで)

初めて蕎麦を打った方です。

蕎麦打ち体験
蕎麦打ち体験

初めての方でも、十割蕎麦の長い麺が打てます。

古民家の店内

十割蕎麦と岩魚やまだやの店内です。

囲炉裏風テーブルとケヤキのテーブルもやまだやのおやじの手作りです。

アクセス

詳細はこちらをご覧ください。

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