やまだやの十割蕎麦の打ち方

2013年

10月

08日

十割蕎麦の水廻しで蕎麦打ち完了

水廻し
水廻し

蕎麦粉2,5kgに加水65%で蕎麦練りを行ないます。

水廻し作業
水廻し作業

65%の伏流水で水廻しです。

ここから、菊練りに入ります。

菊練りの完成です。
菊練りの完成です。

八ねりから菊練りの完成です。

菊練りからへそ出しをしたものです。

へそ練りから、丸出しに。
へそ練りから、丸出しに。

へそ練りをつぶして、丸出しに入る。

ここから、丸出しにはいります。
ここから、丸出しにはいります。

ここから、麺棒で、丸出し、角出しに入る。

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2013年

9月

23日

蕎麦生地の丸出し!!

蕎麦生地の丸出し
蕎麦生地の丸出し

蕎麦玉から、蕎麦の丸出しに入る。

 

蕎麦打ちの工程が前後しますが、この、丸出しをしてから

前回の蕎麦生地の角出しに入ります。

蕎麦生地の丸出しで生地に
蕎麦生地の丸出しで生地に

蕎麦生地の丸出しから、生地を薄くする。

丸出しから、角出しに入る
丸出しから、角出しに入る

丸出しから、角出しに移ります。

角出しの原型
角出しの原型

角出しの原型が出来ました、此の後に、角出し作業に入ります。

角出しの出来上がり
角出しの出来上がり

前回は角出しから、蕎麦切りを公表しました。
今回は蕎麦こね、から丸出しと、角出しまでてす。

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2013年

9月

20日

十割蕎麦の手打ちの様子

十割蕎麦の手打ちの様子

蕎麦生地の角伸ばし
蕎麦生地の角伸ばし

約100cm四角の蕎麦生地の角伸ばしの完成。
ここから、蕎麦生地を四っ折にして、蕎麦切りにはいります。

蕎麦生地を四っ折にしたもの。
蕎麦生地を四っ折にしたもの。

蕎麦の麺筋を確かめて、四っ折にした、蕎麦生地です。

蕎麦切りに入ります。
蕎麦切りに入ります。

蕎麦の麺の太さは約1mmで、今日の蕎麦は30食できました。

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やまだや 十割蕎麦

【お食事】

営業時間・定休日

【営業時間】

 午前11:30~午後2:00

【定休日】

 毎週水・木・金曜日

※その他、臨時休業をする場合もあります。

十割蕎麦手打ち体験できます

この場面は蕎麦打ち体験です。

(やまだやの指導のもとで)

初めて蕎麦を打った方です。

蕎麦打ち体験
蕎麦打ち体験

初めての方でも、十割蕎麦の長い麺が打てます。

古民家の店内

十割蕎麦と岩魚やまだやの店内です。

囲炉裏風テーブルとケヤキのテーブルもやまだやのおやじの手作りです。

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