十割蕎麦の手打ちの様子

十割蕎麦の手打ちの様子

蕎麦生地の角伸ばし
蕎麦生地の角伸ばし

約100cm四角の蕎麦生地の角伸ばしの完成。
ここから、蕎麦生地を四っ折にして、蕎麦切りにはいります。

蕎麦生地を四っ折にしたもの。
蕎麦生地を四っ折にしたもの。

蕎麦の麺筋を確かめて、四っ折にした、蕎麦生地です。

蕎麦切りに入ります。
蕎麦切りに入ります。

蕎麦の麺の太さは約1mmで、今日の蕎麦は30食できました。

コメントをお書きください

コメント: 3
  • #1

    牧野美春 (金曜日, 20 9月 2013 14:10)

    とてもきれいな生地ですね!!

  • #2

    sobaiwana (金曜日, 20 9月 2013 20:04)

    動画で撮ればもう少し細かく作業工程がお見せできましたが
    今回はこれで、許してくださ。

  • #3

    znany sex telefon (水曜日, 01 11月 2017 03:32)

    Bajkowski

やまだや 十割蕎麦

【お食事】

営業時間・定休日

【営業時間】

 午前11:30~午後2:00

【定休日】

 毎週水・木・金曜日

※その他、臨時休業をする場合もあります。

十割蕎麦手打ち体験できます

この場面は蕎麦打ち体験です。

(やまだやの指導のもとで)

初めて蕎麦を打った方です。

蕎麦打ち体験
蕎麦打ち体験

初めての方でも、十割蕎麦の長い麺が打てます。

古民家の店内

十割蕎麦と岩魚やまだやの店内です。

囲炉裏風テーブルとケヤキのテーブルもやまだやのおやじの手作りです。

アクセス

詳細はこちらをご覧ください。

おやじ(山田克己) Facebook

お友達にやまだやのホームページをシェアしてください。

おやじのtwitter