十割蕎麦の水廻しで蕎麦打ち完了

水廻し
水廻し

蕎麦粉2,5kgに加水65%で蕎麦練りを行ないます。

水廻し作業
水廻し作業

65%の伏流水で水廻しです。

ここから、菊練りに入ります。

菊練りの完成です。
菊練りの完成です。

八ねりから菊練りの完成です。

菊練りからへそ出しをしたものです。

へそ練りから、丸出しに。
へそ練りから、丸出しに。

へそ練りをつぶして、丸出しに入る。

ここから、丸出しにはいります。
ここから、丸出しにはいります。

ここから、麺棒で、丸出し、角出しに入る。

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コメント: 1
  • #1

    sekstel (土曜日, 18 11月 2017 01:29)

    upitych

やまだや 十割蕎麦

【お食事】

営業時間・定休日

【営業時間】

 午前11:30~午後2:00

【定休日】

 毎週水・木・金曜日

※その他、臨時休業をする場合もあります。

十割蕎麦手打ち体験できます

この場面は蕎麦打ち体験です。

(やまだやの指導のもとで)

初めて蕎麦を打った方です。

蕎麦打ち体験
蕎麦打ち体験

初めての方でも、十割蕎麦の長い麺が打てます。

古民家の店内

十割蕎麦と岩魚やまだやの店内です。

囲炉裏風テーブルとケヤキのテーブルもやまだやのおやじの手作りです。

アクセス

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